testata ADUC
Nitrito di sodio e nitrato di potassio nella bresaola
Scarica e stampa il PDF
Lettera 
5 novembre 2008 0:00
 
Gent.ma redazione, vorrei sottolineare che in un supermercato di Lugo di Romagna ho acquistato svariate confezioni (preimpacchettate, confezionate in atmosfera protettiva ) di bresaola (marca ROSA DELL'ANGELO-SAGEM s.r.l. TRAVERSETOLO PARMA-ITALIA), con marchio IT 2113 L CE, e con mia grandissima sorpresa ho scoperto che negli ingredienti sono comprese due pericolosissime sostanze, al livello E(ossia il più tossico) per la pericolosità. Tali sostanze sono:NITRITO DI SODIO e NITRATO DI POTASSIO. Ora vi chiedo:come è possibile che sostanze di questo tipo, di accertata tossicità e cancerogenesi, possano liberamente essere inserite in alimenti di uso comune, acquistabili dal cliente senza nemmeno la necessità di chiedere al banco vendita, e continuino ad essere commercializzate in Italia?Non esiste una legislazione in proposito?E alla salute dei consumatori chi ci pensa? Spero che mi possiate dare delle rassicurazioni in proposito. Attendo una vostra risposta, e ringrazio per l'attenzione.

Risposta:
le due sostanze sono usate come conservanti soprattutto negli insaccati (lo prevede la legge, il D.M. 27.2.96 n°209).
 
 
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS