testata ADUC
Uova. Fanno male al fegato e al cuore?
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
13 marzo 2009 0:00
 
L'uovo fa male al fegato e al cuore, narra una vecchia credenza popolare. E' noto che il fegato, attraverso i succhi biliari, ha il compito di digerire i grassi e l'uovo di grassi ne contiene l'8,7%, un terzo della mozzarella e la meta' di un formaggino light! Vero e' che l'uovo contiene una discreta quantita' di colesterolo e per raggiungere la dose massima giornaliera, che e' di 300 mg, ne bastano due al giorno. Il contenuto in colesterolo delle uova aveva indotto a correlare i rischi di infarto con il consumo. Chi ha un tasso alto di colesterolo nel sangue non deve pero' rinunciare alle uova. Secondo alcuni ricercatori britannici, anziche' privarsene e' meglio ridurre il consumo di carne, burro, pasticcini. Lo si legge nell'edizione di marzo di Gesundheitszeitung, edito a Monaco, che riporta una ricerca della University of Surrey (Gb). Un'analoga ricerca, condotta negli Usa, tra la fine degli anni '80 e '90, su un campione di 120mila persone sfato' il mito: le uova non fanno male al cuore, o meglio il consumo di un uovo al giorno non aumenta i rischi di infarto. La ricerca era stata pubblicata sul giornale della Associazione dei medici americani. L'uovo ricco di micro sostanze nutritive, e' una componente importante per un'alimentazione sana. Il suo contenuto di proteine favorisce il senso di sazieta', e quindi aiuta a fare a meno di altri cibi, come quelli contenenti grassi saturi che sono ben piu' rischiosi per il cuore.
E' evidente che occorre tenere presente la alimentazione complessiva di una persona e che le uova possono contribuire ai danni prodotti da una alimentazione sbagliata.

 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS
 
ADUC - Salute - Comunicato - Uova. Fanno male al fegato e al cuore?

testata ADUC
Uova. Fanno male al fegato e al cuore?
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
13 marzo 2009 0:00
 
L'uovo fa male al fegato e al cuore, narra una vecchia credenza popolare. E' noto che il fegato, attraverso i succhi biliari, ha il compito di digerire i grassi e l'uovo di grassi ne contiene l'8,7%, un terzo della mozzarella e la meta' di un formaggino light! Vero e' che l'uovo contiene una discreta quantita' di colesterolo e per raggiungere la dose massima giornaliera, che e' di 300 mg, ne bastano due al giorno. Il contenuto in colesterolo delle uova aveva indotto a correlare i rischi di infarto con il consumo. Chi ha un tasso alto di colesterolo nel sangue non deve pero' rinunciare alle uova. Secondo alcuni ricercatori britannici, anziche' privarsene e' meglio ridurre il consumo di carne, burro, pasticcini. Lo si legge nell'edizione di marzo di Gesundheitszeitung, edito a Monaco, che riporta una ricerca della University of Surrey (Gb). Un'analoga ricerca, condotta negli Usa, tra la fine degli anni '80 e '90, su un campione di 120mila persone sfato' il mito: le uova non fanno male al cuore, o meglio il consumo di un uovo al giorno non aumenta i rischi di infarto. La ricerca era stata pubblicata sul giornale della Associazione dei medici americani. L'uovo ricco di micro sostanze nutritive, e' una componente importante per un'alimentazione sana. Il suo contenuto di proteine favorisce il senso di sazieta', e quindi aiuta a fare a meno di altri cibi, come quelli contenenti grassi saturi che sono ben piu' rischiosi per il cuore.
E' evidente che occorre tenere presente la alimentazione complessiva di una persona e che le uova possono contribuire ai danni prodotti da una alimentazione sbagliata.

 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS