L'Ufficio federale per la Protezione dei consumatori e della Sicurezza alimentare (BVL), Germania, comunica che nel 2007 solo il 2,7% dell'ortofrutta nazionale superava i limiti di pesticidi consentiti (1). Tra questi, mele, fagioli e fragole. Invece, nei prodotti importati da altri Stati Ue la quota era al 5% e dai Paesi extra Ue al 9,5%. I risultati provengono da analisi a campione effettuate dai Laender e raccolti dall'Ufficio federale. I piu' inquinati? Cavolo verde, rucola, melanzane, te', erbette e cetrioli. Il limite, invece, e' stato superato in meno dell'1% nei campioni di cavolfiore, broccoli, patate, carote e banane. L'Italia rientra nella percentuale del 5%? Quali valori di pesticidi sono stati comunque riscontrati per l'ortofrutta nel nostro Paese, visto che ci consideriamo il "giardino d'Europa" e che l'esportazione di prodotti agricoli costituisce una percentuale importante delle nostre esportazioni? La domanda la rivolgiamo al ministro delle Politiche Agricole, Luca Zaia. Una interrogazione in tal senso e' stata preannunciata dalla senatrice Donatella Poretti.
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