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Additivi alimentari. Attenzione ai fosfati
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Comunicato di Primo Mastrantoni
2 marzo 2009 0:00
 
Attenzione ai fosfati presenti negli alimenti perche' sempre piu' persone ne evidenziano un eccessivo tasso nel sangue. Secondo l'associazione dei medici internisti tedeschi, sono soprattutto i pazienti con disturbi renali a soffrire di iperfosfatemia, che puo' causare arteriosclerosi, infarto cardiaco, osteoporosi. In occasione della Giornata mondiale dei reni, del prossimo 12 marzo, i medici proporranno d'indicare il contenuto di fosfati nei generi alimentari. Solo cosi' il consumatore puo' calcolare quanto ne assume al giorno. I cibi che contengono sali di fosfato, per stabilizzare, e irrobustire il gusto, sono soprattutto i piatti pronti e della ristorazione rapida. Ne sono ricchi salsicce, carni, formaggi, prodotti da forno, bibite dolci, latticini, cereali e noci. I fosfati sono usati, anche, in agricoltura come fertilizzante, il cui eccesso provoca fenomeni di eutrofizzazione delle alghe e diminuzione di ossigeno nell'acqua con possibile moria dei pesci. Ovvio che il nostro organismo ha bisogno di fosfati che intervengono nel metabolismo osseo e nel mantenimento dell'equilibrio acido-base, ma e' la quantita' in eccesso o in difetto che puo' provocare disfunzioni. Come sempre, una alimentazione equilibrata dei vari nutrienti e' la carta vincente per restare in buona salute.

 
 
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Attenzione ai fosfati presenti negli alimenti perche' sempre piu' persone ne evidenziano un eccessivo tasso nel sangue. Secondo l'associazione dei medici internisti tedeschi, sono soprattutto i pazienti con disturbi renali a soffrire di iperfosfatemia, che puo' causare arteriosclerosi, infarto cardiaco, osteoporosi. In occasione della Giornata mondiale dei reni, del prossimo 12 marzo, i medici proporranno d'indicare il contenuto di fosfati nei generi alimentari. Solo cosi' il consumatore puo' calcolare quanto ne assume al giorno. I cibi che contengono sali di fosfato, per stabilizzare, e irrobustire il gusto, sono soprattutto i piatti pronti e della ristorazione rapida. Ne sono ricchi salsicce, carni, formaggi, prodotti da forno, bibite dolci, latticini, cereali e noci. I fosfati sono usati, anche, in agricoltura come fertilizzante, il cui eccesso provoca fenomeni di eutrofizzazione delle alghe e diminuzione di ossigeno nell'acqua con possibile moria dei pesci. Ovvio che il nostro organismo ha bisogno di fosfati che intervengono nel metabolismo osseo e nel mantenimento dell'equilibrio acido-base, ma e' la quantita' in eccesso o in difetto che puo' provocare disfunzioni. Come sempre, una alimentazione equilibrata dei vari nutrienti e' la carta vincente per restare in buona salute.

 
 
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