testata ADUC
Semi e germogli. Attenzione alla contaminazione batterica
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
23 novembre 2011 12:49
 
 Attenzione ai semi e relativi germogli. Possono contenere una tossina batterica (da E. Coli e altri batteri patogeni) che puo' dar luogo a tossinfezioni alimentari. L'allarme viene dall'Efsa (European Food Safety Authority) (1).
Ricordiamo che la contaminazione di germogli con l'E. Coli ha causato, in Europa, 50 vittime, il ricovero di 4.174 persone, delle quali 864 colpite da insufficienza renale acuta. Il problema si e' posto con questa drammaticita' perche' i germogli vengono consumati crudi e, spesso, senza essere lavati, con la convinzione che il germoglio da seme e' "pulito" e la pulizia comporta una diminuzione delle proprieta' nutritive. L'applicazione di norme igieniche e' sempre auspicabile.
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS