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 USA - USA - Usa. Latte e carne di animali clonati sono sicuri per il consumo umano?
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7 luglio 2005 17:06
 
Sara' pubblicato prossimamente il rapporto della Food and Drug Administration (FDA) sullo studio dei rischi per la salute umana del consumo di carne e di latte di animali clonati. Lo studio, secondo le dichiarazioni rilasciate da John Matheson, uno dei principali scienziati della FDA, arriva alla conclusione che la carne e il latte degli animali clonati, e della loro progenie, e' sicura per il consumo umano.
Lo studio e' durato 4 anni, durante i quali la FDA e' giunta ad un accordo con le principali imprese Usa nel campo della clonazione animale per rispettare una moratoria volontaria sulla commercializzazione di questi prodotti. Moratoria che proseguira' per ulteriori due mesi dopo la pubblicazione del rapporto. Si stima cosi' che questi prodotti potranno essere sul mercato gia' dall'anno prossimo.
Se e' occorso molto tempo prima della pubblicazione del rapporto, lo si deve ai dubbi sulle implicazioni etiche della clonazione di animali. Lo studio, oltre a considerare sicuro il consumo, conclude che non esistono effetti negativi sul benessere animale. A questo va aggiunta la percezione da parte del pubblico del fatto che gli animali clonati sono deboli. Per Larisa Ridenko, esperta in biotecnologia della FDA, gli animali clonati sono piu' suscettibili a soffrire anomalie e ad avere problemi di salute nei primi 50 giorni dalla nascita, superato questo periodo la loro salute e' paragonabile a quella degli animali non clonati.
Nel frattempo e' anche arrivato uno studio pubblicato sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences, realizzato da ricercatori giapponesi e statunitensi che giungono alla stessa conclusione: non ci sono differenze tra latte e carne di animali clonati e non.
Xiangzhong Yang, dell'Universita' del Connecticut, e suoi colleghi dell'Istituto Nazionale delle Scienze Agrobiologiche e dell'Istituto Nazionale di Salute Animale a Kagoshima, in Giappone, hanno clonato animali e poi hanno esaminato la carne e il latte, verificandola con animali non clonati della stessa razza e eta' e che presentavano le stesse caratteristiche genetiche. Uniche differenze trovate erano sulla concentrazione di grasso e per la qualita' muscolare, ma gli animali clonati erano normali e sani.
 
 
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