testata ADUC
Il vino riduce il rischio del diabete 2 e quello autoimmune, ma solo nei maschi
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
18 gennaio 2013 9:40
 
  L'alcol puo' essere molto dannoso per l'organismo ma, per quanto riguarda il rischio di diabete (sia quello di tipo 2, che rappresenta circa il 90% dei casi di diabete, sia la forma autoimmune), sembra avere un effetto protettivo. Lo conferma uno studio effettuato sugli abitanti, di eta' pari o superiore a 20 anni, del Nord-Trøndelag, una regione della Svezia, e pubblicato su Diabetic medicine da Bahareh Rasouli del Dipartimento di epidemiologia del Karolinska Institutet di Stoccolma. Studi precedenti avevano gia' dimostrato che un consumo moderato di alcol si associa a una riduzione del rischio relativo di diabete di tipo 2 del 30-40%. L'effetto protettivo riguarderebbe i maschi e non le femmine. E' il vino a mostrare gli effetti piu' benefici. In altri studi, e' stato dimostrato che il consumo di alcol e' correlato inversamente con la progressione di altri disordini autoimmuni, quali l'artrite reumatoide ed il lupus eritematoso.
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS