testata ADUC
270 milioni di persone senza niente da mangiare a causa del Covid-19
Scarica e stampa il PDF
Articolo di Redazione
10 giugno 2020 17:39
 
Le Nazioni Unite definiscono un'emergenza alimentare come "una situazione straordinaria in cui le persone non possono soddisfare i loro bisogni di sopravvivenza di base o ci sono minacce serie e immediate alla vita e al benessere umani". Una situazione del genere è quella che dovrà affrontare l'umanità a breve: un'emergenza di proporzioni sconosciute ma probabilmente molto grande, a causa dell'impatto del covid-19 e delle misure di mitigazione applicate. Non solo le oltre 400.000 morti che questa pandemia ha già lasciato nel mondo. Nell’ambito del cibo, lascia anche il caos: fino a 270 milioni di persone potrebbero finire l'anno in un contesto molto accentuato di fame, cioè senza assolutamente nulla da mettere in bocca. Sono il doppio dei 135 milioni registrati prima della pandemia.

L'umanità non stava andando molto bene prima dell'arrivo del virus, poiché gli ultimi dati indicano che avevamo già più di 821 milioni di persone affamate, cioè uomini, donne e bambini che vanno a dormire alla fine della giornata senza aver consumato le calorie necessarie per essere in buona salute. Ora, il nuovo coronavirus ci mette alle corde.

Martedì scorso, il Segretario Generale delle Nazioni Unite ha pubblicato il rapporto “Impact of covid-19” sulla sicurezza alimentare e sulla nutrizione, con una serie di raccomandazioni politiche per affrontare questa minaccia, con cui ha avvertito che il gli effetti combinati del covid-19 con le misure di mitigazione e l'emergente recessione globale potrebbero, senza un'azione coordinata su larga scala, interrompere il funzionamento dei sistemi alimentari.

Una tale interruzione può avere conseguenze per la salute e l'alimentazione di una gravità e di una scala mai viste per più di mezzo secolo. "I nostri sistemi alimentari stanno fallendo e la pandemia sta peggiorando le cose. A meno che non vengano intraprese azioni immediate, è sempre più chiaro che ci sarà un'emergenza alimentare globale a breve che potrebbe avere ripercussioni a lungo termine per centinaia di milioni di bambini e adulti", ha dichiarato il segretario generale delle Nazioni Unite António Guterres martedì durante la presentazione di queste politiche presso la sede dell'organizzazione internazionale a New York. Nella sua dichiarazione, ha evidenziato che anche nei Paesi in cui il cibo è abbondante, vi sono rischi di interruzioni nella catena di approvvigionamento.

Per evidenziare l'urgenza di agire con forza, le Nazioni Unite hanno ricordato ed elencato una serie di dati, oltre al numero generale di persone affamate cronicamente. Tra gli altri: la produzione economica mondiale diminuirà di $ 8,5 miliardi nei prossimi due anni; 49 milioni di persone cadranno in estrema povertà, metà nell'Africa sub-sahariana, e le rimesse diminuiranno del 20% nel 2020, con una perdita di $ 110 miliardi di risorse disponibili per acquistare cibo e soddisfare altre esigenze delle famiglie che migrano.

"La pandemia ci sta attaccando a tutti gli effetti. Ha messo in luce pericolose carenze nei nostri sistemi e sta attivamente minacciando la vita e il sostentamento delle persone in tutto il mondo, compresi gli oltre un miliardo di persone che lavorano nelle varie industrie alimentari", ha ricordato Agnes Kalibata, inviato speciale del Segretario generale delle Nazioni Unite per il vertice sui sistemi alimentari nel 2021.
L'infanzia rappresenta un capitolo separato. L'anno scorso, 144 milioni di ragazze e ragazzi sono vissuti di stenti, vale a dire più di uno su cinque in tutto il mondo. Nel maggio 2020, 368 milioni di studenti avevano perso l'accesso ai pasti a scuola, dai quali dipendono per gran parte delle loro esigenze nutrizionali quotidiane. Va inoltre tenuto presente che ogni calo di un punto percentuale nel Prodotto interno lordo (PIL) globale significa che 0,7 milioni di ragazze e ragazzi in più vivranno in modo stentato la loro crescita. Inoltre, l'Unicef ??ha fatto sapere a maggio che la pandemia potrebbe portare ad un aumento della malnutrizione infantile per 9,4 milioni di persone ed ha avanzato una richiesta internazionale di 1,6 miliardi di dollari per soddisfare i bisogni creati dalla pandemia.

Manuale per superare la crisi alimentare
Per evitare di raggiungere o peggiorare queste cifre, le Nazioni Unite raccomandano una serie di politiche che incoraggiano a guardare oltre il breve termine. "Mentre i Paesi di tutto il mondo devono dare la priorità all'accesso a cibi sani, alimentazione e aiuti ai poveri con l'escalation della crisi, dobbiamo anche prendere decisioni per un mondo al di fuori della crisi", consiglia Kalibata. Pertanto, la relazione giunge a tre chiare conclusioni: in primo luogo, dobbiamo mobilitarci ora e concentrarci su dove il rischio è maggiore; secondo, i sistemi di protezione sociale devono essere rafforzati, e terzo "investire nel futuro e non nel passato", secondo il segretario generale Guterres.

1. Mobilitare significa che i governi devono già designare i servizi alimentari come essenziali e applicare le protezioni necessarie per i lavoratori in questo settore, continuare con l'assistenza umanitaria sotto forma di cibo, portarla nei Paesi che soffrono di crisi alimentari, intensificare il sostegno alla trasformazione, ai trasporti e ai mercati locali, mantenendo aperti i corridoi commerciali e soddisfacendo le esigenze di liquidità dei piccoli produttori
2. Per rafforzare i sistemi di protezione sociale, si raccomanda di salvaguardare l'accesso ad alimenti sicuri e nutrienti, in particolare per i bambini piccoli, le donne in gravidanza e in allattamento, gli anziani e altri gruppi a rischio, e di far partire ed ampliare i programmi di protezione sociale per servire gruppi nutrizionalmente a rischio, incluso il sostegno ai bambini che non hanno più accesso ai pasti a scuola.
3. Con "Investendo nel futuro", le Nazioni Unite fanno riferimento alla necessità di costruire un mondo più inclusivo e sostenibile, creando sistemi alimentari che soddisfino meglio le esigenze dei produttori e dei lavoratori alimentari, fornendo un accesso più inclusivo a cibi sani e nutrienti per sradicare la fame e riequilibrare il rapporto tra questi sistemi e l'ambiente naturale. "Se facciamo queste e altre cose, come indicato nella relazione che presentiamo oggi, possiamo evitare alcuni dei peggiori impatti della pandemia covid-19 sulla sicurezza alimentare e sulla nutrizione, e possiamo farlo sì da supportare anche quella transizione verde che è urgente realizzare", ha concluso Guterres.

(articolo di Lola Hierro, pubblicato sul quotidiano El Pais del 10/06/2020)
 
 
ARTICOLI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS