COMMENTI
  (Da 1 a 7 di 7)  
28 dicembre 2012 12:41 - Cepu
Diversi i fattori ambientali influenzano la pressione sanguigna. I fattori inerenti allo stile di vita che abbassano la pressione sanguigna sono un ridotto apporto di sale con la dieta,[22] l'aumento del consumo di frutta e alimenti a basso contenuto di grassi, l'esercizio fisico,[23] la perdita di peso[24] e una riduzione nell'assunzione di alcol.[25]
7 dicembre 2012 1:04 - Ciampolo
Mi sembra che, ssendo i medici più abituati ad avere a che fare con i malati pittosto che con i sani, ci dimentichiamo spesso che l'organismo animale, e quello umano in particolare (che è uno dei più evoluti) è dotato di "strumenti" e processi di autoregolazione. Cioè di quello che noi immettiamo nell'organismo con l'alimentazione esso si prende quello che gli serve, scartando quello che è intile o di troppo, ed anche se qualche volta si sbaglia, poi rimedia con gli organi di filtraggio e regolazione. Il sangue per funzionare bene deve avere una specifica omposizione, e l'organismo fa in modo che sia rispettata. Naturalmente con due condizioni: che ciò che si immette non superi la soglia di capacità di regolazione, e, naturalmente, che l'organismo sia sano.
Se queste funzioni non ci fossero, l'umanità si sarebbe estinta da tempo, visto che i medici hanno incominciato a "metterci in guardia" su questi "pericoli" da meno di un secolo, e prima si mangiava quello ch si poteva.
Se poi si parla dell'ipertensione, credo che sia ovvio che la pressione alta non è di per se' una malattia; fenomeni di sbalzi di pressione possono esserci per le cause più disparate, comprese quelle emotive. In caso di pressione elevata costante si deve cercare la causa, come nel caso i febbre alta si deve cercare la malattia, non curare la febbre in se'. L'apparato circolatorio è un sistema idraulico, con l'aggiunta di "tubi" muscolari pulsanti (le arterie) e con una rete di ramificazioni sempre più piccole, che poi si ricongiungono nel sistema venoso (questo non muscolare). Basta una qualche forma di ostacolo in questo percorso che la pressione sale. Abbassarla con farmaci fluidificanti può sevire ad alleviare il cuore dal surlavoro per pompare il sangue, ma se si vuole "guarire" non c'entra nè il sale nè il colesterolo, ma si deve trovare e rimuovere l'ostacolo.
In conclusione, mangiare ssale a manciate è siuramente dannoso, ma penso che si possa escludere che un cucchiaino in meno di sale nell'acqua della pasta sia la panacea dell'apparato circolatorio.
5 dicembre 2012 10:55 - Cepu
Savpg, per combattere efficacemente l'ipertensione bisogna cercare di essere a peso normale. Per molti, ciò significa calare di peso.

Il sale trattiene molta acqua nel corpo: tra le terapie di contrasto dell'ipertensione, infatti, c'è l'assunzione di diuretici utilizzati anche (e non solo) per eliminare il sodio più in fretta.
5 dicembre 2012 9:18 - elisamin
i sali iposodici, a parte il prezzo , possono avere controindicazioni per la salute ?
1 dicembre 2012 16:30 - quovadis4500
per insaporire i cibi è migliore il sale marino integrale o il "gomasio"
28 novembre 2012 18:50 - savpg8801
Sono iperteso da molti anni e le ho provate tutte, anche a far lunghi periodi di insipido, no ristorante, no scatolame, no pane acquistato, no..noo.noo. insomma levare la salatura non mi ha portato alcuna modificazione apprezzabile. L'ipertensione è spesso ballerina, se fai un holter te ne puoi rendere conto.
E se non assumi i dovuti farmaci con gli infiniti aggiustamenti quantitativi e temporali, col cavolo che ti sistemi.
Questa patologia è, come ormai per quasi tutto, genetica in qualche modo. Informarsi o studiare da se.
Poi l'altra grande kazzata è quella di aggiungere lo iodio al sale da cucina.
Primo, a quanto si sostiene, l'iperteso non lo deve assumere.
Secondo, lo iodio se cucinato(vedi pasta, ragu, arrosti, bolliti, verdure, ecc. volatilizza.
Terzo, in famiglia potrebbero esserci degli ipotiroidei o degli ipertiroidei, quindi che si fa una cucina per ciascuno?
Quarto, ammesso che uno si facia la piccola salatina sul pinzimonio a freddo, lo iodio assunto è infinitesimale, quindi inutile.
Quello che oso dire è che le generalizzazioni sono inutili e dannose, sia per la salute di ogni singolo, che per il portafoglio di ognuno(escluso chi fabbrica e commercializza).
28 novembre 2012 11:55 - francesco9244
l'autore ha precisato bene che il sale che consumiamo è cloruro di sodio e non sale alimentare, infatti questo è un composto di cloruri di Sodio e Magnesio e molti altri micro-elementi indispensabili alla salute, fra l'altro molto + sapido!
poi in questo paese i problemi vengono sempre trattati in modo superficiale e/o demagogico.
è vero si che il Sodio ha gli effetti di indurimento sugli organi, danni che verrebbero ovviati dalle caratteristiche emollienti- igroscopiche tipiche del Magnesio.
il sale integrale, non raffinato, meglio non denaturato, ha il potere di ricreare nel nostro organismo le pecularietà dell'elemento marino dal quale siamo evoluti!
il giusto rapporto Sodio-Magnesio è la 'pompa' aspirante-premente' x sani processi di osmosi-nutrimento di tutte le nostre cellule, non solo quelle degli organi del sistema cardiocircolatorio ma soprattutto quelle del sistema nervoso e immunitario.
l'uso del sale alimentare integrale eviterebbe molte infermità cardiache, mentali e tumorali, ma con un crollo verticale dei profitti delle multinazionali del farmaco e di tutto il relativo sottobosco.
perciò siamo stati artamente 'diseducati' ad usare il pernicioso cloruro di Sodio, sale 'raffinato' molto + pratico perchè non bisogna usare il mortaio delle nostre sagge nonne in quanto privato dal Magnesio non è igroscopico!
anche articoli come questo, che girano in giro ai problemi, come di tutti gli insulsi oppinionisti, fanno parte del sistema di decerebramento delle masse, da parte dei soliti 'furbetti'!
alle volte mi sembra di essere fuori del mondo, questi fatti così elementari, conosciuti da sempre, che conosco persino io che sono un semplice appassionato di erbe, essenziali x la nostra salute; sarò un pò paranoico, ma mi fanno pensare che prevalgano i profitti sulla salute delle persone!
  COMMENTI
  (Da 1 a 7 di 7)  
  COMMENTI
  (Da 1 a 7 di 7)  
28 dicembre 2012 12:41 - Cepu
Diversi i fattori ambientali influenzano la pressione sanguigna. I fattori inerenti allo stile di vita che abbassano la pressione sanguigna sono un ridotto apporto di sale con la dieta,[22] l'aumento del consumo di frutta e alimenti a basso contenuto di grassi, l'esercizio fisico,[23] la perdita di peso[24] e una riduzione nell'assunzione di alcol.[25]
7 dicembre 2012 1:04 - Ciampolo
Mi sembra che, ssendo i medici più abituati ad avere a che fare con i malati pittosto che con i sani, ci dimentichiamo spesso che l'organismo animale, e quello umano in particolare (che è uno dei più evoluti) è dotato di "strumenti" e processi di autoregolazione. Cioè di quello che noi immettiamo nell'organismo con l'alimentazione esso si prende quello che gli serve, scartando quello che è intile o di troppo, ed anche se qualche volta si sbaglia, poi rimedia con gli organi di filtraggio e regolazione. Il sangue per funzionare bene deve avere una specifica omposizione, e l'organismo fa in modo che sia rispettata. Naturalmente con due condizioni: che ciò che si immette non superi la soglia di capacità di regolazione, e, naturalmente, che l'organismo sia sano.
Se queste funzioni non ci fossero, l'umanità si sarebbe estinta da tempo, visto che i medici hanno incominciato a "metterci in guardia" su questi "pericoli" da meno di un secolo, e prima si mangiava quello ch si poteva.
Se poi si parla dell'ipertensione, credo che sia ovvio che la pressione alta non è di per se' una malattia; fenomeni di sbalzi di pressione possono esserci per le cause più disparate, comprese quelle emotive. In caso di pressione elevata costante si deve cercare la causa, come nel caso i febbre alta si deve cercare la malattia, non curare la febbre in se'. L'apparato circolatorio è un sistema idraulico, con l'aggiunta di "tubi" muscolari pulsanti (le arterie) e con una rete di ramificazioni sempre più piccole, che poi si ricongiungono nel sistema venoso (questo non muscolare). Basta una qualche forma di ostacolo in questo percorso che la pressione sale. Abbassarla con farmaci fluidificanti può sevire ad alleviare il cuore dal surlavoro per pompare il sangue, ma se si vuole "guarire" non c'entra nè il sale nè il colesterolo, ma si deve trovare e rimuovere l'ostacolo.
In conclusione, mangiare ssale a manciate è siuramente dannoso, ma penso che si possa escludere che un cucchiaino in meno di sale nell'acqua della pasta sia la panacea dell'apparato circolatorio.
5 dicembre 2012 10:55 - Cepu
Savpg, per combattere efficacemente l'ipertensione bisogna cercare di essere a peso normale. Per molti, ciò significa calare di peso.

Il sale trattiene molta acqua nel corpo: tra le terapie di contrasto dell'ipertensione, infatti, c'è l'assunzione di diuretici utilizzati anche (e non solo) per eliminare il sodio più in fretta.
5 dicembre 2012 9:18 - elisamin
i sali iposodici, a parte il prezzo , possono avere controindicazioni per la salute ?
1 dicembre 2012 16:30 - quovadis4500
per insaporire i cibi è migliore il sale marino integrale o il "gomasio"
28 novembre 2012 18:50 - savpg8801
Sono iperteso da molti anni e le ho provate tutte, anche a far lunghi periodi di insipido, no ristorante, no scatolame, no pane acquistato, no..noo.noo. insomma levare la salatura non mi ha portato alcuna modificazione apprezzabile. L'ipertensione è spesso ballerina, se fai un holter te ne puoi rendere conto.
E se non assumi i dovuti farmaci con gli infiniti aggiustamenti quantitativi e temporali, col cavolo che ti sistemi.
Questa patologia è, come ormai per quasi tutto, genetica in qualche modo. Informarsi o studiare da se.
Poi l'altra grande kazzata è quella di aggiungere lo iodio al sale da cucina.
Primo, a quanto si sostiene, l'iperteso non lo deve assumere.
Secondo, lo iodio se cucinato(vedi pasta, ragu, arrosti, bolliti, verdure, ecc. volatilizza.
Terzo, in famiglia potrebbero esserci degli ipotiroidei o degli ipertiroidei, quindi che si fa una cucina per ciascuno?
Quarto, ammesso che uno si facia la piccola salatina sul pinzimonio a freddo, lo iodio assunto è infinitesimale, quindi inutile.
Quello che oso dire è che le generalizzazioni sono inutili e dannose, sia per la salute di ogni singolo, che per il portafoglio di ognuno(escluso chi fabbrica e commercializza).
28 novembre 2012 11:55 - francesco9244
l'autore ha precisato bene che il sale che consumiamo è cloruro di sodio e non sale alimentare, infatti questo è un composto di cloruri di Sodio e Magnesio e molti altri micro-elementi indispensabili alla salute, fra l'altro molto + sapido!
poi in questo paese i problemi vengono sempre trattati in modo superficiale e/o demagogico.
è vero si che il Sodio ha gli effetti di indurimento sugli organi, danni che verrebbero ovviati dalle caratteristiche emollienti- igroscopiche tipiche del Magnesio.
il sale integrale, non raffinato, meglio non denaturato, ha il potere di ricreare nel nostro organismo le pecularietà dell'elemento marino dal quale siamo evoluti!
il giusto rapporto Sodio-Magnesio è la 'pompa' aspirante-premente' x sani processi di osmosi-nutrimento di tutte le nostre cellule, non solo quelle degli organi del sistema cardiocircolatorio ma soprattutto quelle del sistema nervoso e immunitario.
l'uso del sale alimentare integrale eviterebbe molte infermità cardiache, mentali e tumorali, ma con un crollo verticale dei profitti delle multinazionali del farmaco e di tutto il relativo sottobosco.
perciò siamo stati artamente 'diseducati' ad usare il pernicioso cloruro di Sodio, sale 'raffinato' molto + pratico perchè non bisogna usare il mortaio delle nostre sagge nonne in quanto privato dal Magnesio non è igroscopico!
anche articoli come questo, che girano in giro ai problemi, come di tutti gli insulsi oppinionisti, fanno parte del sistema di decerebramento delle masse, da parte dei soliti 'furbetti'!
alle volte mi sembra di essere fuori del mondo, questi fatti così elementari, conosciuti da sempre, che conosco persino io che sono un semplice appassionato di erbe, essenziali x la nostra salute; sarò un pò paranoico, ma mi fanno pensare che prevalgano i profitti sulla salute delle persone!
  COMMENTI
  (Da 1 a 7 di 7)